Minggu, 24 Juni 2012

PENGELOLAAN BAWANG

Ciri botani

Potongan tegak bawang merah.
Herba kecil setinggi 30-45 cm. Akar serabut. Daun tunggal, susunan berpilin, panjang dengan hujung meruncing, tengah daun berlubang, berwarna hijau muda, permukaan berkulat, mempunyai aroma yang kuat. Bunga majmuk, putih, terdapat dalam jambak bunga di atas tangkai bunga yang panjang, tumbuh di hujung daun. Buah atau biji-biji kecil. Bebawang adalah daun (daun terubah suai) berisi yang berlapis-lapis, diameter kurang dari 3 cm.

Penanaman

Bawang merah boleh ditanam pada tempat beriklim panas seperti iklim tropika dan subtropika. Tanah yang sesuai untuk bawang merah adalah tanah yang tak menakung air. Bawang boleh ditanam melalui biji benih dan juga bebawang. Bawang merah memerlukan siraman air hanya dua kali sehari, iaitu di waktu pagi sekali dan petang kemudiannya. Penggunaan kompos untuk awal penanaman adalah amat digalakkan. Pembajaan boleh dilakukan dengan menggunakan baja NPK Hijau (15:15:15).
Terdapat 3 jenis bawang yang sesuai ditanam di Malaysia iaitu varieti dari Siam, Indonesia dan India. Bawang jenis dari China kurang sesuai ditanam di Malaysia kerana iklim yabg berbeza dan harganya pun mahal. Tanah yang sesuai untuk bawang merah mestilah mempunyai saliran yang baik dengan pH 6.0 - 7.0 dan tidak boleh di tenggelami air. Penanaman bawang mesti dibuat di atas batas berukuran 4-10 inci (12-30 cm) tinggi dan lebar 36-48 inci (1.1-1.4 m) lebar serta panjang ikut kesesuaian. Dibubuh baja asas organik dan sebaiknya sungkupan jerami padi kering digunakan. Tanpa sungkupan, benih yang baru ditanam akan rosak akibat hujan dan hakisan terutama tanah bris di Mersing.
Benih bebawang segar di pasaran digunakan (jenis India dan Indonesia) dengan sebakul buluh (lingkungan 8-10 kg). Asingkan umbisi bawang dari rumpun dan potong bahagian atas sedikit untuk mempercepatkaan pertumbuhan semasa penanaman. Kalau tidak dipotong bahagian atas lewat pertumbuhan antara 3-5 hari. Keperluan benih antara 1,200 -1,500 kg/ ha. Biji bawang di celup dalam racun cendawan dan racun kulat sebelum ditanam dengan jarak 13 cm x 13 cm (5 inci x 5 inci) dengan 2/3 dalam tanah. Penyiraman dijalankan sekali sehari dan jangan biarkan terlalu basah atau terendam sebab bawang akan reput.

Penuaian

Penuaian boleh dilakukan apabila semua daun bawang merah telah rebah iaitu sekitar 6 hingga 8 minggu selepas penanaman. Tuaian hendaklah dilakukan ketika cuaca kering agar bawang boleh disimpan lama. Penuaian perlu dielakkan selepas hujan kerana bawang akan mudah diserang fungus jika basah ketika dituai. Cara menuai bawang adalah dengan mencabut ia dari atas tanah dan kemudian dijemur sehingga semua daun atas kering.
Pokok bawang matang dan boleh dituai selepas 75 - 90 hari ditanam iaitu apabila daun bawang telah mulai kering dan rebah. Rumpun bawang yang dituai diikat dan dikeringkan dibawah sistem pengudaraan yang baik. Bawang ini tahan disimpan dan boleh digunakan semula untuk dijadikan benih tanaman dan sebahagian boleh dijual. Kajian di Malaysia mendapati sebiji bawang akan membiak sebanyak antara 15 - 25 biji bebawang serumpun walaupun kajian mendapati di India mencapai 40 -60 biji/rumpun.

Penyakit

Perosak

Serangan ulat ratus (Spodoptera litura) ada tetapi kurang serius. Penyakit utama bawang ialah hawar daun atau tompok dan kawalan dengan Mancozeb boleh dijalankan. Penyakit lain ialah reput bawang akibat terendam atau serangan kulat. Serangan penyakit tompok ungu (Altenaria porri) boleh dikawal dengan racun kulat. Penyakit pucuk putih (White tips) boleh menyebabkan daun jadi kering dan hasil sangat kurang.

Khasiat

Bawang merah mengandungi vitamin C, potassium, serat dan asid folik. Ia juga mengandungi kalsium, zat besi dan protein yang tinggi.[perlu rujukan]
Beberapa penyelidikan telah dijalankan tentang khasiat bawang merah terhadap kesihatan manusia. Dari hasil penyelidikan tersebut, mereka mendapati bahawa bawang merah mengandungi 2 sebatian utama. Sebatian pertama ialah sulfur seperti allyl propyl disulphida (APDS) dan sebatian kedua pula ialah flavonoids seperti quercetin. Flavonoid dipercayai mengurangkan risiko kanser, penyakit jantung dan kencing manis kerana ia mempunyai unsur-unsur anti-kanser, anti-bakteria, anti-viral, anti-allergenic dan anti-inflammatory. Dari penyelidikan terkini, bawang merah di dapati effektif terhadap sel kanser hati. Bawang merah didapati mengandungi 6 kali ganda kandungan phenolic berbanding bawang biasa (bawang besar). Bawang merah boleh menolong hati membuang toksin dari badan dan ia mempunyai saponins untuk menghindar dan membunuh sel kanser.
Bawang merah juga didapati boleh menghindarkan kanser perut. Ia mengeluarkan anti-coagulant yang boleh mencairkan darah dan seterusnya meningkatkan tahap tinggi aktiviti anti-platelet yang baik untuk pesakit symptomatic antherosclerotic, kardiovaskular, serangan jantung dan strok. Ia juga membantu meningkatkan fungsi otak seterusnya mengurangkan risiko penyakit Alzheimer's. Bawang merah juga boleh mengurangkan tahap gula bagi mereka yang menpunyai kencing manis dengan menghadkan keberkesanan insulin dan meninggikan metabolisma glukosa.
Memakan bawang merah setiap hari boleh membantu penumbuhan tisu tulang dan mengurangkan risiko osteoporosis sehingga 20%. Ia mengandungi Prostaglandin A-1, agen yang kuat untuk mengurangkan tekanan darah (blood pressure). Kandungan sulfurnya juga boleh membantu kulit kelihatan muda. [perlu rujukan]

Masakan

Bawang merah adalah salah satu sayuran yang penting dalam bahan masakan Melayu, baik untuk masakan rumah tangga, dan juga sebagai bahan dalam industri makanan. Pengeluaran bawang merah pada masa ini di Malaysia masih tidak mampu memenuhi permintaan yang ada terutama di saat menjelang hari-hari perayaan seperti hari raya. Oleh itu usaha untuk meningkatkan lagi penanaman bawang merah perlu dipertingkatkan lagi di Malaysia. Kebanyakkan stok bawang merah yang berada di pasaran Malaysia dimport dari negara India, bagi memenuhi permintaan tempatan di negara tersebut.[1][2]. Di Malaysia, masalah kekurangan stok bawang merah sering berlaku saban tahun khususnya di Sarawak,[3] ini kerana sektor pertanian bawang merah dijalankan secara kecil-kecilan di negara tersebut, tidak mampu menampung lambakan permintaan yang melebihi bekalan. Pengeluar utama bawang merah iaitu India pula sering mengalami masalah banjir yang menenggelamkan kebanyakkan ladang penanaman bawang merahnya, ini sekali gus mengakibatkan pengeluaran bawang merah di negara itu turut terjejas. Selain itu, harga siling bahan mentah makanan tersebut juga turut tidak menentu. Ini mendesak kerajaan Malaysia, untuk memikirkan langkah alternatif untuk menangani masalah ini antaranya mengesyorkan pengguna membeli bawang merah yang diimport dari Belanda atau China.[4] Daun bawang merah boleh digunakan sebagai tambahan rencah dalam masakan sup, sayur-sayuran, salad atau pun sebagai penghias lauk-lauk lain.
Bawang merah.

Masalah-masalah di Malaysia

Pada tahun 1998 berlaku krisis bekalan bawang merah dunia menyebabkan harga bawang merah yang biasanya dijual runcit pada purata harga RM 1.20/ kg telah meningkat sehingga RM 5.40/ kg. Krisis ini disebabkan oleh beberapa negara pengekspot utama bawang ke Malaysia seperti India, China, Thailand, Indonesia dan sebagainya mengalami bencana kemarau akibat El nino. Harga yang mahal boleh ditanggung kerajaan Malaysia jika ada bekalan tetapi isunya ialah ia amat sukar untuk mendapatkan bekalan bawang merah ketika itu. Kementerian Pertanian melalui jabatan pertanian melancarkan beberapa program pemerhatian untuk menanam bawang merah.
Walaupun begitu hasil dari itu mendapati beberapa masalah iaitu:-
  • Penamanan bawang kurang ekonomik. Kos benih (bawang segar) yang mahal dan belum ada bahan tanaman murah yang sesuai (biji benih masih belum ada.
  • Kejadian serangan penyakit pucuk putih mudah berlaku pada setiap umur penanaman dan sukar dikawal.
  • Kos buruh agak tinggi untuk kerja-kerja kawalan rumpai sebab racun rumpai tidak boleh digunakan kerana bawang amat sensitif terhadap racun rumpai.
  • Harga jualan ladang juga tidak menguntungkan.
Penanaman bawang merah di Malaysia perlukan kajian lebih lanjut dan memerlukan teknologi baru. Teknologi di Indonesia dan Thailand boleh diguna pakai jika betul penanaman bawang hendak ditanam secara komersil di Malaysia.

Rujukan

  1. Bawang Merah - Berpotensi di tanam di tanah rendah
  2. Utusan Malaysia Online, Bekalan bawang merah pulih Mac ini
  3. mStar Online, Sabtu Januari 07, 2006 Bekalan, harga bawang merah dijangka kembali stabil
  4. Bernama-Bawang Merah Import Dari India RM12 Sekilo Di Sarawak

Lihat juga

Bacaan lanjutan

Pautan luar

Sabtu, 09 Juni 2012

Dongeng Bawang Merah dan Bawang Putih

PDF Print E-mail
    Jaman dahulu kala di sebuah desa tinggal sebuah keluarga yang terdiri dari Ayah, Ibu dan seorang gadis remaja yang cantik bernama bawang putih. Mereka adalah keluarga yang bahagia. Meski ayah bawang putih hanya pedagang biasa, namun mereka hidup rukun dan damai. Namun suatu hari ibu bawang putih sakit keras dan akhirnya meninggal dunia. Bawang putih sangat berduka demikian pula ayahnya.

    Di desa itu tinggal pula seorang janda yang memiliki anak bernama Bawang Merah. Semenjak ibu Bawang putih meninggal, ibu Bawang merah sering berkunjung ke rumah Bawang putih. Dia sering membawakan makanan, membantu bawang putih membereskan rumah atau hanya menemani Bawang Putih dan ayahnya mengobrol. Akhirnya ayah Bawang putih berpikir bahwa mungkin lebih baik kalau ia menikah saja dengan ibu Bawang merah, supaya Bawang putih tidak kesepian lagi.

Dengan pertimbangan dari bawang putih, maka ayah Bawang putih menikah dengan ibu bawang merah. Awalnya ibu bawang merah dan bawang merah sangat baik kepada bawang putih. Namun lama kelamaan sifat asli mereka mulai kelihatan. Mereka kerap memarahi bawang putih dan memberinya pekerjaan berat jika ayah Bawang Putih sedang pergi berdagang. Bawang putih harus mengerjakan semua pekerjaan rumah, sementara Bawang merah dan ibunya hanya duduk-duduk saja. Tentu saja ayah Bawang putih tidak mengetahuinya, karena Bawang putih tidak pernah menceritakannya.

Suatu hari ayah Bawang putih jatuh sakit dan kemudian meninggal dunia. Sejak saat itu Bawang merah dan ibunya semakin berkuasa dan semena-mena terhadap Bawang putih. Bawang putih hampir tidak pernah beristirahat. Dia sudah harus bangun sebelum subuh, untuk mempersiapkan air mandi dan sarapan bagi Bawang merah dan ibunya. Kemudian dia harus memberi makan ternak, menyirami kebun dan mencuci baju ke sungai. Lalu dia masih harus menyetrika, membereskan rumah, dan masih banyak pekerjaan lainnya. Namun Bawang putih selalu melakukan pekerjaannya dengan gembira, karena dia berharap suatu saat ibu tirinya akan mencintainya seperti anak kandungnya sendiri.

     Pagi ini seperti biasa Bawang putih membawa bakul berisi pakaian yang akan dicucinya di sungai. Dengan bernyanyi kecil dia menyusuri jalan setapak di pinggir hutan kecil yang biasa dilaluinya. Hari itu cuaca sangat cerah. Bawang putih segera mencuci semua pakaian kotor yang dibawanya. Saking terlalu asyiknya, Bawang putih tidak menyadari bahwa salah satu baju telah hanyut terbawa arus. Celakanya baju yang hanyut adalah baju kesayangan ibu tirinya. Ketika menyadari hal itu, baju ibu tirinya telah hanyut terlalu jauh. Bawang putih mencoba menyusuri sungai untuk mencarinya, namun tidak berhasil menemukannya. Dengan putus asa dia kembali ke rumah dan menceritakannya kepada ibunya.

“Dasar ceroboh!” bentak ibu tirinya. “Aku tidak mau tahu, pokoknya kamu harus mencari baju itu! Dan jangan berani pulang ke rumah kalau kau belum menemukannya. Mengerti?”

Bawang putih terpaksa menuruti keinginan ibun tirinya. Dia segera menyusuri sungai tempatnya mencuci tadi. Matahari sudah mulai meninggi, namun Bawang putih belum juga menemukan baju ibunya. Dia memasang matanya, dengan teliti diperiksanya setiap juluran akar yang menjorok ke sungai, siapa tahu baju ibunya tersangkut disana. Setelah jauh melangkah dan matahari sudah condong ke barat, Bawang putih melihat seorang penggembala yang sedang memandikan kerbaunya. Maka Bawang putih bertanya: “Wahai paman yang baik, apakah paman melihat baju merah yang hanyut lewat sini? Karena saya harus menemukan dan membawanya pulang.” “Ya tadi saya lihat nak. Kalau kamu mengejarnya cepat-cepat, mungkin kau bisa mengejarnya,” kata paman itu.

   “Baiklah paman, terima kasih!” kata Bawang putih dan segera berlari kembali menyusuri. Hari sudah mulai gelap, Bawang putih sudah mulai putus asa. Sebentar lagi malam akan tiba, dan Bawang putih. Dari kejauhan tampak cahaya lampu yang berasal dari sebuah gubuk di tepi sungai. Bawang putih segera menghampiri rumah itu dan mengetuknya.
“Permisi…!” kata Bawang putih. Seorang perempuan tua membuka pintu.
“Siapa kamu nak?” tanya nenek itu.
“Saya Bawang putih nek. Tadi saya sedang mencari baju ibu saya yang hanyut. Dan sekarang kemalaman. Bolehkah saya tinggal di sini malam ini?” tanya Bawang putih.
“Boleh nak. Apakah baju yang kau cari berwarna merah?” tanya nenek.
“Ya nek. Apa…nenek menemukannya?” tanya Bawang putih.

“Ya. Tadi baju itu tersangkut di depan rumahku. Sayang, padahal aku menyukai baju itu,” kata nenek. “Baiklah aku akan mengembalikannya, tapi kau harus menemaniku dulu disini selama seminggu. Sudah lama aku tidak mengobrol dengan siapapun, bagaimana?” pinta nenek.Bawang putih berpikir sejenak. Nenek itu kelihatan kesepian. Bawang putih pun merasa iba. “Baiklah nek, saya akan menemani nenek selama seminggu, asal nenek tidak bosan saja denganku,” kata Bawang putih dengan tersenyum.

Selama seminggu Bawang putih tinggal dengan nenek tersebut. Setiap hari Bawang putih membantu mengerjakan pekerjaan rumah nenek. Tentu saja nenek itu merasa senang. Hingga akhirnya genap sudah seminggu, nenek pun memanggil bawang putih.
“Nak, sudah seminggu kau tinggal di sini. Dan aku senang karena kau anak yang rajin dan berbakti. Untuk itu sesuai janjiku kau boleh membawa baju ibumu pulang. Dan satu lagi, kau boleh memilih satu dari dua labu kuning ini sebagai hadiah!” kata nenek.
Mulanya Bawang putih menolak diberi hadiah tapi nenek tetap memaksanya. Akhirnya Bawang putih memilih labu yang paling kecil. “Saya takut tidak kuat membawa yang besar,” katanya. Nenek pun tersenyum dan mengantarkan Bawang putih hingga depan rumah.

Sesampainya di rumah, Bawang putih menyerahkan baju merah milik ibu tirinya sementara dia pergi ke dapur untuk membelah labu kuningnya. Alangkah terkejutnya bawang putih ketika labu itu terbelah, didalamnya ternyata berisi emas permata yang sangat banyak. Dia berteriak saking gembiranya dan memberitahukan hal ajaib ini ke ibu tirinya dan bawang merah yang dengan serakah langsun merebut emas dan permata tersebut. Mereka memaksa bawang putih untuk menceritakan bagaimana dia bisa mendapatkan hadiah tersebut. Bawang putih pun menceritakan dengan sejujurnya.

    Mendengar cerita bawang putih, bawang merah dan ibunya berencana untuk melakukan hal yang sama tapi kali ini bawang merah yang akan melakukannya. Singkat kata akhirnya bawang merah sampai di rumah nenek tua di pinggir sungai tersebut. Seperti bawang putih, bawang merah pun diminta untuk menemaninya selama seminggu. Tidak seperti bawang putih yang rajin, selama seminggu itu bawang merah hanya bermalas-malasan. Kalaupun ada yang dikerjakan maka hasilnya tidak pernah bagus karena selalu dikerjakan dengan asal-asalan. Akhirnya setelah seminggu nenek itu membolehkan bawang merah untuk pergi. “Bukankah seharusnya nenek memberiku labu sebagai hadiah karena menemanimu selama seminggu?” tanya bawang merah. Nenek itu terpaksa menyuruh bawang merah memilih salah satu dari dua labu yang ditawarkan. Dengan cepat bawang merah mengambil labu yang besar dan tanpa mengucapkan terima kasih dia melenggang pergi.

     Sesampainya di rumah bawang merah segera menemui ibunya dan dengan gembira memperlihatkan labu yang dibawanya. Karena takut bawang putih akan meminta bagian, mereka menyuruh bawang putih untuk pergi ke sungai. Lalu dengan tidak sabar mereka membelah labu tersebut. Tapi ternyata bukan emas permata yang keluar dari labu tersebut, melainkan binatang-binatang berbisa seperti ular, kalajengking, dan lain-lain. Binatang-binatang itu langsung menyerang bawang merah dan ibunya hingga tewas. Itulah balasan bagi orang yang serakah

Jumat, 08 Juni 2012

HOME BANDUNG » BISNIS EKONOMI » FOTO OASIS » SAHAM » TOKOH UMUM » INDEKS BERITA BOLA JABAR HAPE BANDUNG JUAL MOBIL HOTEL BANDUNG Connect with Us Sabtu, 09 Juni 2012Oleh: ANTARA 13 Januari , 2012 | 16:00 WIB Share on: Petani bawang Cirebon siapkan lahan 4.000 hektare reuters CIREBON (bisnis-jabar.com): Sejumlah petani bawang merah di daerah Pantura Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, kini mulai menyiapkan sekitar 4.000 hektare lahan untuk segera ditanami setelah beberapa hari lalu mereka panennya cukup berhasil. “Petani bawang merah yang berada di daerah Pantura Kabupaten Cirebon kini bersiap sediakan lahan untuk segera ditanami bawang merah, setelah mereka beberapa telah hari lalu panen raya,” kata Manajer Koperasi Nusantara Jaya Mudatsir sebagai pengelola bawang merah di Kabupaten Cirebon, Jumat. Ia menjelaskan, lahan yang disiapkan cukup luas harapannya petani bisa meningkatkan produksi namun dampak dari melimpahnya persediaan bawang merah tersebut kini harga bawang merah terpuruk hingga dibawah harga dasar dari petani. Ia menambahkan, petani bawang merah di Pantura berhasil meningkatkan hasil panen juga kualitas bawang merah lokal baik, namun kebijakan pemerintah dengan tidak membatasi masuknya bawang merah dari berbagai negara seperti India, Thailand, persediaan bawang merah melebihi kapasitas pasar sehingga petani merugi. Kerugian petani bawang merah di Pantura jelas, kata dia, karena penjualan panen bawang merah dengan harga sekitar Rp 3.000 di bawah modal tanam mereka, kini harga dasar bawang merah petani sudah mencapai Rp 6.500 per kilogram, tidak ada pilihan lain petani menjual bawang merah karena dipertahankan akan membusuk. Lahan pertanian di sepanjang pesisir Pantura potensial dikembangkan bawang merah, seperti di Indramayu, Kabupaten Cirebon, Brebes hingga Jawa Timur, namun dikhawatirkan petani enggan menanam kembali bawang merah akibat harga bawang merah anjlok. Menurut dia, pemerintah harus cepat tanggap dan segera membatasi bawang merah impor supaya persediaan bawang merah stabil tidak berlebihan, sehingga harga bawang merah kembali meningkat dan bisa mensejahterakan petani. Sementara itu Sunarto, Ketua Koperasi Nusantara Jaya berharap harga bawang merah kembali normal dan bisa mensejahterakan petani, supaya mereka semangat untuk tetap tanam bawang merah, kini sekitar 4000 lahan di Kabupaten Cirebon dipersiapkan. Kebutuhan bawang merah secara nasional memang masih tetap membutuhkan bawang merah impor, namun masuknya jangan saat petani panen, karena persediaan akan diluar kendali dampaknya harga bawang merah terus turun dan merugikan petani bawang merah lokal. Ia menegaskan, jika harga bawang merah terus terpuruk minat tanam petani bawang merah akan menurun, mereka memilih tanaman yang menguntungkan, padahal selama ini dunia usaha bawang merah bisa menampung ribuan tenaga kerja sektor informal. (MSU) Berita Terkait Petani berharap harga bawang merah kembali normal Harga bawang merah di Cirebon stabil Tahun ini, harga bawang di tingkat petani Cirebon paling parah Harga bawang tingkat petani di Indramayu rendah Petani Indramayu mulai tanam bawang merah

Kamis, 07 Juni 2012

Pada jaman Fir'aun di Mesir, para pekerja kasar dari proyek pembangunan piramida Cheops, konon memiliki stamina tubuh yang sangat prima. Dalam catatan sejarah kuno disebutkan, ribuan pekerja itu meskipun tanpa ada coffe break, telah bisa merampungkan pekerjaan raksasa tersebut dengan sukses. Dalam catatan menu dalam dinding piramida Cheops tertulis bahwa makanan harian para pekerjanya selalu disertakan bawang putih. Mereka percaya bawang putih sangat diperlukan untuk memperoleh kekuatan, stamina dan semangat hidup..

Atlet-atlet Yunani jaman kuno terkenal mempunyai fisik kuat dengan stamina yang tinggi karena mereka bisa makan bawang putih mentah dalam menu hariannya. Para atlet Olimpiade I juga mengunyah bawang putih sebagai penguat stamina.

Bala tentara Roma yang terkenal sangat perkasa disebutkan banyak mengonsumsi bawang putih untuk meningkatkan keberanian dan semangatnya di medan peperangan.

Sedangkan Hypocrates, yaitu Bapak kedokteran sedunia, memuji khasiat bawang putih sebagai obat perangsang untuk mengeluarkan air seni. Ia juga memanfaatkan bawang putih untuk pneumonia dan luka-luka infeksi.

Demikian juga Louis Pasteur, pada tahun 1858 mengumumkan bahwa bawang putih sanggup membunuh bakteri. Ia sebelumnya telah membuktikan kuman-kuman yang dibiakkannya mati semua setelah dibubuhi bawang putih.

Dalam tahun 1665, dimana wabah penyakit pes yang hebat melanda Inggris, ribuan rakyat meninggal. Namun anehnya semua penghuni dari seluruh rumah besar di daerah Chester selamat semua. Kemudian diketahui bahwa di dalam rumah tersebut tersimpan bawang putih kering yang cukup banyak jumlahnya. Ternyata konsumsi bawang putihlah yang menyebabkan penghuninya bebas dari malapetaka wabah penyakit pes itu. Rumah itu kemudian dikenal sebagai God Provident House atau Tudor House yang hingga kini masih ada dan terbuka untuk umum.

Pada saat Perang Dunia I berkecamuk, bawang putih pun ambil bagian sebagai penyembuh. Orang mengusapkan ramuan bawang putih pada luka untuk mencegah pembusukan. Hal yang sama juga dilakukan pada saat Perang Dunia II berlangsung. Malah kemudian muncul istilah "pinisilin Rusia" untuk bawang putih.

Sejak jaman lampau, Bulgaria memiliki penduduk dalam jumlah banyak serta panjang umur, ternyata bawang putih menjadi bagian penting dalam menu makanan rakyatnya.

Bangsa Jepang juga memiliki kegemaran mengonsumsi bawang. Para peneliti dari Mitsui Natural Chemical Associa (Jepang) mengungkapkan, hasil olahan makanan masyarakat Jepang yang menggunakan campuran bawang putih menjauhkan para konsumennya dari penyakit tumor atau kanker. Tak menghernkan masyarakat Jepang termasuk jarang sekali yang terkena penyakit, sehingga pemakaian rempah-rempah khususnya bawang putih menjadi sangat populer di Jepang. Sampai-sampai ada ungkapan 'Sekali waktu ada kesempatan mengunjungi Jepang, jangan lupa membeli garlic juice, sejenis minuman segar yang terbuat dari bawang. Minuman ini rasanya sedap dan tak berbau bawang sama sekali.

Pasalnya, kita kerap enggan mengonsumsi bawang secara langsung (bukan sebagai bumbu), salah satunya ya karena bau mulut kita akan beraroma bau bawang bukan! Kalau berasa sedap dan tak berbau bawang seperti garlic

Khasiat/Manfaat/Kegunaan Bawang Putih

Khasiat/Manfaat/Kegunaan Bawang Putih

Khasiat Manfaat Kegunaan Bawang Putih
Inabuy.com - Khasiat/Manfaat/Kegunaan Bawang Putih. Artikel Khasiat/Manfaat/Kegunaan Bawang Putih kali ini mengulas segala hal mengenai bawang putih untuk kesehatan dan tubuh. Siapa sangka kalau bawang putih yang terkadang bau menurut beberapa orang ternyata punya manfaat yang sangat besar bagi kesehatan kita. Mari kita bahas bersama...!

Khasiat / manfaat / kegunaan bawang putih dalam membantu penyembuhan patah tulang.

Salah satu efek penyembuhan yang bisa diperoleh dari manfaat bawang putih adalah membantu masa penyembuhan penderita patah tulang. Caranya, oleskan minyak bawang putih dengan tangan sambil diusap-usapkan dan pijatlah dengan lembut di atas bagian tulang yang retak tersebut.

Khasiat / manfaat / kegunaan bawang putih dalam meningkatkan pencernaan

Khasiat bawang putih juga efektif dalam membantu meningkatkan kinerja sistem pencernaan dengan mengonsumsinya di setiap selesai makan. Iris kecil-kecil sebanyak satu siung bawang putih dan kemudian telan langsung dengan sedikit air akan dapat membantu menghindarkan Anda dari sembelit, terlebih setelah memakan daging atau makanan yang berkolestrol tinggi.

Khasiat / manfaat / kegunaan bawang putih dalam membantu singkirkan jerawat

Pertumbuhan jerawat dapat kerap membuat kita jengkel. Nah, ini bisa diatasi dengan hasil tumbukan satu atau dua bawang putih dan diolesi ke atas bagian wajah yang berjerawat. Untuk hasil yang maksimal diamkanlah kira-kira 10 menit lamanya atau lebih baik dilakukan saat malam hari sebelum tidur. Jika jerawat tak terlalu parah, pada pagi hari jerawat tersebut sudah kempes dan mengecil.

Khasiat / manfaat / kegunaan bawang putih dalam detoksifikasi dengan jus bawang putih

Baru tau kan ada jus bawang putih. Jus bawang putih memang terdengar aneh bagi yang belum pernah mencoba dan mendapatkan manfaatnya. Tapi tahukah anda kalau jus bawang putih memiliki beberapa manfaat kesehatan karena dapat mengeluarkan racun dari tubuh melalui pori-pori kulit. Dengan mengkomsumsi bawang putih diyakini dapat menyebabkan respon alami pada tubuh dengan mengeluarkan racun melalui lubang pori-pori di kulit.

Khasiat / manfaat / kegunaan bawang putih memberi manfaat bagi penderita diabetes

Nah, ini cocok buanget bagi Anda yang penderita diabetes alias gula darah sebab diyakini bahwa dengan mengkomsumsi beberapa siung bawang putih dalam menu makan harian akan memberikan efek penyembuhan terhadap penyakit tersebut dimana Bawang putih bermanfaat  meningkatkan tingkat insulin dalam aliran darah. Jadi, ini juga solusi bagi yang sering melakukan suntik insulin sebelum makan untuk menguranginya  karna dengan mengkomsumsi bawang putih sudah memberikan sekian persen stok insulin di tubuh anda.

Artikel Khasiat / manfaat / kegunaan bawang putih ini mungkin membantu buat anda, untuk itu silahkan berikan komentar anda soal Khasiat / manfaat / kegunaan bawang putih semoga bisa menambah solusi buat pengunjung lain.

Ada banyak artikel soal manfaat / khasiat / kegunaan buah maupun herbal yang berkualitasdi sini, silahkan baca satu-persatu sampai tuntas ya! :

Manfaat Bawang Putih
Manfaat Jeruk Nipis / Lemon / Purut / Bali
Manfaat daun / buah Pepaya
Manfaat Lidah Buaya
Manfaat Teh Hijau
Manfaat Pisang Ambon
Manfaat Buah Apel
Manfaat Daun / Buah Sirsak
Manfaat Madu Untuk Tubuh
Manfaat Minyak Ikan

10 Manfaat Bawang Putih untuk Penyembuhan (I)

10 Manfaat Bawang Putih untuk Penyembuhan (I)

Senin, 26 Maret 2012 12:55 wib
Gustia Martha Putri - Okezone
detail berita
Bawang putih (Foto: Google)
BAWANG putih merupakan salah satu bumbu dasar masakan peneman bawang merah. Selain meningkatkan kualitas rasa, bawang putih memiliki khasiat menyembuhkan beberapa penyakit.

Aroma dari bawang putih memang menyengat dan mungkin tidak terlalu disukai. Tetapi bawang putih memiliki efek penyembuhan yang hebat. Tanaman ini bisa menjadi ramuan obat untuk melawan penyakit dan menyembuhkan masalah kulit.

Berikut manfaat dari bawang putih dalam memberikan efek penyembuhan, sebagaimana dilansir Boldsky, Senin (26/3/2012).

Detoksifikasi dengan jus bawang putih

Ups, jangan mengernyitkan dahi dahulu! Jus bawang putih memang terdengar menyeramkan bagi yang belum pernah mencoba dan mendapatkan manfaatnya. Tapi, jus bawang putih memiliki beberapa manfaat kesehatan karena dapat mengeluarkan racun dari tubuh melalui pori-pori kulit.

Menjaga kesehatan jantung

Bawang putih sangat baik untuk pasien jantung. Sulfida dalam bawang putih menurunkan kadar kolesterol LDL sehingga mencegah penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung atau penyumbatan.

Memberi manfaat bagi penderita diabetes

Jika Anda penderita diabetes, baik untuk mengonsumsi beberapa siung bawang putih dalam menu makan harian. Bawang putih bermanfaat bagi kesehatan Anda dengan meningkatkan tingkat insulin dalam aliran darah.

Mengandung Allicin, si pelindung dari infeksi

Allicin dalam bawang putih merupakan senyawa anti-jamur yang melindungi tubuh dari infeksi dan meningkatkan antibodi.

Menjaga kesehatan telinga

Jika Anda memiliki infeksi atau sakit pada telinga, bawang putih dapat membantu Anda. Teteskan dua hingga tiga tetes minyak bawang putih hangat hasil ekstrak. Antioksidan dalam bawang putih membunuh bakteri dan mengeluarkan kotoran di dalamnya.

Minggu, 03 Juni 2012

BUDIDAYA  BAWANG MERAH
DAN PENANGANAN PERMASALAHANNYA


.

PENDAHULUAN

 

          Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan Jawa Timur yang  sangat fluktuatif  harga maupun produksinya.  Hal ini terjadi karena pasokan produksi yang tidak seimbang antara panenan pada musimnya serta panenan di luar musim, salah satu diantaranya disebabkan tingginya intensitas serangan hama dan penyakit terutama bila penanaman dilakukan di luar musim.  Selain itu bawang merah merupakan komoditas yang tidak dapat disimpan lama, hanya bertahan 3-4 bulan padahal konsumen membutuhkannya setiap saat.
Masalah utama usahatani bawang merah di luar musim adalah tingginya resiko kegagalan panen karena lingkungan yang kurang menguntungkan , terutama serangan hama dan penyakit.  Hama dan penyakit penting pada bawang merah antara lain : ulat bawang (Spodoptera exigua) dan Thrips , sedangkan penyakitnya meliputi antraknose, fusarium dan trotol.
           Keberadaan hama dan penyakit tersebut menyebabkan petani menggunakan pestisida secara berlebihan karena petani beranggapan bahwa keberhasilan usahatani ditentukan oleh keberhasilan pengendalian hama dan penyakit, yaitu dengan meningkatkan takaran, frekuensi dan komposisi jenis campuran pestisida yang digunakan.  Akibatnya biaya usatani bawang merah semakin tinggi dan keuntungan yang diperoleh tidak seimbang serta  tidak memperhatikan konsep pertanian ramah lingkungan. Dampak lain penggunaan pestisida yang berlebihan yaitu ledakan dari hama sekunder.
Untuk mengantisipasi masalah di atas salah satu usaha yaitu mencari dan menggali varietas-varietas bawang merah yang mempunyai sifat-sifat unggul terutama dalam hal produksi serta ketahanan terhadap hama dan penyakit utama sehingga varietas bawang merah tersebut mampu berproduksi walaupun serangan hama dan penyakit cukup berat. Bilamana varietas unggul yang tahan terhadap hama dan penyakit diperoleh maka varietas tersebut dapat ditanam pada luar musim sehingga kesinambungan produksi bawang merah dapat terjamin.
         Dari 141 varietas bawang merah yang ada termasuk varietas introduksi belum didapatkan varietas yang tahan terhadap penyakit di atas kecuali varietas Sumenep yang relatif tahan terhadap penyakit “Otomatis” tetapi tidak tahan terhadap penyakit “Alternaria”.  Sayangnya varietas ini tidak mampu berbunga  dan belum diketahui cara merangsang bunganya, serta berumur panjang walaupun mempunyai kualitas terbaik untuk bawang  goreng (Permadi, 1992).  Beberapa galur somaklonal dari varietas Sumenep sudah dihasilkan oleh Balitsa Lembang dan sudah dilakukan uji daya hasilnya di beberapa lokasi.  Hasil somaklonal dari varietas Sumenep mempunyai umbi yang lebih besar dengan warna yang lebih mengarah kemerah muda dibandingkan varietas Sumenep yang asli.  Diharapkan galur somaklonal Sumenep tetap mempunyai sifat tahan terhadap hama dan penyakit utama serta mempunyai umbi besar , warna menarik dan rasa bawang goreng yang lebih enak.
             
PERMASALAHAN

1. Adanya perbedaan produksi pada musim kemarau dan musim hujan

            Fluktuasi produksi  selalu terjadi pada usahatani bawang merah yang disebabkan  adanya perbedaan produksi di musim kemarau dan musim hujan.   Pada  musim hujan intensitas serangan hama terutama Spodoptera exigua dan penyakit seperti Fusarium, Alternaria dan Antraknose semakin tinggi.  Sehingga kegagalan panen sering terjadi pada musim hujan. Hal ini disebabkan pada musim hujan, kelembaban udara lebih tinggi dibandingkan musim kemarau sehingga intensitas serangan penyakit lebih tinggi. Sedangkan pada musim kemarau suhu udara lebih tinggi dibandingkan musim hujan sehingga intensitas serangan hama lebih tinggi dibandingkan intensitas serangan penyakit (Rosmahani et al, 1998)  Oleh karenanya produktivitas di musim hujan semakin menurun dan pasokan produksi juga menurun sehingga terjadi fluktuasi harga.  Sehingga diperlukan adanya varietas bawang merah yang sesuai untuk musim kemarau dan musim hujan

2 Belum cukup tersedia varietas unggul bawang merah yang resisten terhadap                       hama dan penyakit penting serta sesuai pada musim hujan

            Sampai saat ini belum  tersedia varietas unggul bawang merah yang resisten terhadap hama dan penyakit penting kecuali varietas Sumenep.  Sayangnya varietas Sumenep belum disukai konsumen bawang merah karena penampilan umbinya kurang menarik dengan warna umbi kekuningan dan bentuk umbinya lonjong dan kecil.  Namun somaklonal dari varietas Sumenep dapat menghasilkan umbi dengan ukuran yang lebih besar dari varietas  aslinya dan warna umbi merah muda. Selain itu varietas Sumenep sangat renyah dan enak untuk bawang goreng.  Dan nampaknya hasil somaklonal varietas Sumenep mempunyai daya adaptasi yang luas pada beberapa agroekologi di dataran rendah hingga dataran tinggi (Baswasiati et al, 2000)
            Varietas bawang merah yang selama ini ditanam oleh petani umumnya varietas yang sesuai ditanam di musim kemarau saja namun rentan terhadap serangan hama ulat grayak serta penyakit penting pada bawang merah. Seperti halnya 8 varietas unggul yang telah dilepas Pemerintah antara lain varietas Bima Brebes, Maja, Keling, Medan , Super Philip, Kramat-1, Kramat-2 dan Kuning hanya sesuai untuk musim kemarau.  Sedangkan varietas unggul bawang merah yang sesuai pada musim hujan dan telah dilepas Pemerintah hanya varietas Bauji .  Usahatani bawang merah pada musim kemarau menghasilkan pasokan produksi yang tinggi karena cukup banyak ragam varietas yang dapat ditanam di musim kemarau.  Seperti halnya di sentra produksi Brebes, petani menanam beragam varietas bawang merah yang ada , termasuk varietas Sumenep.  Sedangkan di Jawa Timur, petani hanya menanam varietas Super Philip karena produktivitasnya lebih tinggi dibandingkan varietas lainnya.
            Pada musim hujan, petani tetap menggunakan varietas yang sesuai untuk musim kemarau seperti Super Philip, Bima, Kuning, Maja  karena keterbatasan varietas yang sesuai untuk musim hujan .  Varietas Bauji untuk sementara ini ditanam oleh petani di wilayah Nganjuk dan Kediri pada musim hujan, walaupun sebenarnya sudah dikenal petani Probolinggo dengan nama bawang Biru dan ditanam oleh petani Probolinggo pada musim kemarau dan musim hujan.

3. Ketergantungan petani bawang merah terhadap benih impor

            Dalam usahatani bawang merah, benih merupakan salah satu faktor produksi yang memerlukan biaya tinggi, dengan kebutuhan benih sekitar 800-1.200 kg/ha.  Tingginya kebutuhan benih bawang merah baik dalam bentuk benih komersial maupun benih sumber , ternyata belum diikuti produksi benihnya. Selain itu petani bawang merah di Indonesia nampaknya sangat tergantung terhadap benih impor seperti varietas Super Philip dan varietas dari  Thailand, India dan Vietnam (berkembang di daerah Brebes). Padahal benih impor varietas bawang merah yang tersebar di Indonesia merupakan bawang merah untuk konsumsi yang disimpan 2-3 bulan.  Hal ini karena belum banyak produsen yang mau bergerak di bidang  perbenihan bawang merah. (Indrawati dan Padmono, 2001) .  Kendala tersebut disebabkan antara lain : a) usaha perbenihan bawang merah membutuhkan modal yang cukup tinggi dan areal serta gudang yang luas, b) pengetahuan dan ketrampilan SDM terutama dalam produksi benih masih rendah , c) daya simpan benih bawang merah rendah (2-5 bulan ) dengan susut bobot yang tinggi , d) permasalahan penyimpanan benih dapat diatasi dengan pembentukan benih berupa biji, sayangnya ketrampilan ini cukup sulit disosialisasikan pada petani
             
4. Kendala dalam hal sosialisasi dan substitusi varietas unggul bawang merah

            Nampaknya selera produsen dan konsumen bawang merah di beberapa wilayah sentra produksi di Indonesia  cukup beragam dalam memilih dan mengembangkan suatu varietas.  Konsumen dan produsen bawang merah di Jawa Timur sangat menyukai varietas Super Philip karena produktivitasnya tinggi, umbi besar dan bulat, warna umbi menarik – merah keunguan mengkilat walaupun rasanya tidak terlalu pedas.  Oleh karenanya varietas Super Philip menyebar merata pada semua areal pertanaman bawang merah di Jawa Timur dengan luasan 25.000 hektar dan selalu dijumpai di pasar wilayah Jawa Timur.          
            Sedangkan di wilayah Kabupaten Brebes sebagai sentra produksi bawang merah terbesar di Indonesia (dengan luas areal tanam 16.993 hektar) dan di Jawa Tengah pada umumnya (dengan luas areal tanam 55.578 hektar) terdapat varietas bawang merah yang beragam (Diperta Propinsi Jateng, 2001).  Varietas-varietas yang dikembangkan di Jawa Tengah terdiri dari varietas lokal dan varietas introduksi , antara lain : Bima Brebes, Kuning, Sumenep, Ampenan, Maja Cipanas, Medan, Tawangmangu Baru, Super Philip, India, Thailan dan Vietnam (Indrawati dan Padmono, 2001).  Hal ini menunjukkan perbedaan selera konsumen dan produsen di beberapa wilayah   yang mempengaruhi terhadap perkembangan suatu varietas unggul/varietas baru.
            Seperti halnya varietas Bauji  yang telah dilepas menjadi varietas unggul untuk musim hujan  nampaknya baru berkembang di daerah asalnya yaitu di kabupaten Nganjuk dan sekitarnya.  Usaha untuk sosialisasi varietas Bauji sudah dilakukan pada setiap kesempatan , baik  secara formal dan non formal seperti Temu Lapang, Pelatihan dan pertemuan dan wawancara langsung dengan petani bawang merah .  Namun sampai saat ini varietas Bauji baru berkembang dengan luas areal tanam sekitar 5.000 hektar.  Hal ini karena produktivitas varietas Bauji lebih rendah dibandingkan varietas Super Philip bila ditanam di musim kemarau .  Sedangkan pada musim hujan, varietas Bauji lebih unggul dibandingkan varietas Super Philip.  Selain itu oleh para tengkulak , hasil panen varietas Bauji dihargai lebih rendah dibandingkan varietas Super Philip sehingga petani memilih menanam varietas Super Philip walaupun musim hujan.  Dan keterbatasan produsen benih varietas Bauji dengan usaha dalam skala kecil yang hanya berada di Nganjuk dan beberapa di Kediri mempengaruhi ketersediaan benih varietas tersebut.

PEMILIHAN VARIETAS

 

           Banyak varietas bawang merah yang dibudidayakan di Indonesia.  Sampai saat ini perbanyakan dari varietas-varietas tersebut dilakukan secara vegetatif dengan umbi, padahal varietas tersebut mampu berbunga dan berbiji secara alami kecuali varietas Sumenep.  Karena selalu dibiak secara vegetatif maka praktis tidak ada perubahan susunan genetiknya dan karena itu sampai sekarang tidak didapatkan varietas yang tahan terhadap penyakit daun yang sering menggagalkan pertanaman bawang merah (Permadi, 1992).
Terdapat dua varietas unggul bawang merah yang baru dilepas oleh Menteri Pertanian pada bulan Maret 2000 dan usulan pelepasannya dilakukan oleh BPTP Jawa Timur.  Kedua varietas tersebut adalah Super Philip (atau lebih dikenal oleh petani sebagai varietas Philipine) dan varietas Bauji yang berasal dari Kediri/ Nganjuk .  Serta satu varietas yaitu Batu Ijo yang masih dalam proses pelepasannya.
Varietas Bauji merupakan varietas lokal yang belum banyak dikenal oleh petani bawang merah.  Namun di sentra produksi bawang merah Nganjuk dan Kediri sudah umum di tanam di musim hujan.  Keragaan tanaman varietas Bauji agak berbeda dengan varietas Super Philip terutama pada penampilan daun dan umbinya.  Daun bawang merah varietas Bauji lebih ramping (kecil) dengan warna lebih hijau dan sudut antara daun lebih kecil dibanding Super Philip.  Varietas Bauji bila ditanam di musim hujan nampak lebih kekar dibanding varietas Super Philip dan beberapa varietas lain seperti Bima, Ampenan, Kuning dan sebagainya.  Namun bila Bauji ditanam di musim kemarau kurang vigour pertumbuhannya dibandingkan varietas Super Philip.  Varietas Bauji akan tumbuh dan berproduksi lebih baik di musim hujan karena varietas ini lebih menyukai pada kelembaban udara yang tinggi dan tahan terhadap curah hujan yang tinggi mulai awal pertumbuhan sampai tanaman dipanen.  Sedangkan varietas bawang merah lainnya kecuali varietas Sumenep sudah tidak mampu tumbuh dan berproduksi dengan baik karena daunnya sudah hancur terkena air hujan (Baswarsiati dkk, 1995 dan 1996; Rosmahani dkk, 1997; Korlina dkk, 1998).
  Dari hasil pengujian tersebut tampak bahwa produktivitas varietas Bauji lebih tinggi dibanding varietas pembanding lainnya kecuali dengan Bali Ijo bila ditanam di musim hujan.  Hasil umbi kering bisa mencapai 13,65 ton per hektar dengan jumlah anakan per rumpun lebih dari 10 serta tinggi tanaman di atas 35 cm.  Ciri penting dari varietas Bauji yaitu daunnya nampak lebih langsing (sempit) dengan warna daun hijau tua, daun tebal, sudut daun kecil (lebih tegak), warna umbi merah keunguan mengkilat, bentuk umbi bulat lonjong dan daun nampak kekar bila ditanam di musim hujan.
  Varietas bawang merah Bauji yang merupakan varietas lokal asal Nganjuk telah dilepas dengan Keputusan Menteri Pertanian  No 65/Kpts/TP.240/2/2000 sebagai varietas unggul untuk musim hujan karena memiliki daya hasil tinggi dan stabil, toleran terhadap kelembaban udara tinggi dan curah hujan tinggi.
Sedangkan bawangmerah varietas Philipine yang merupakan introduksi dari Philipine, sudah lebih dari 15 tahun dikenal dan ditanam petani dan telah menyebar ke berbagai sentra produksi bawangmerah .  Saat ini di Jawa Timur, hampir seluruh petani bawangmerah menanam varietas Philipine dan tidak lagi menanam varietas bawangmerah lokal seperti Ampenan, Bima yang dulu sebelum munculnya varietas Philipine mendominasi varietas bawangmerah yang ditanam petani. Luas tanam bawang merah varietas Philipine hampir di seluruh areal pertanaman bawang merah di Jawa Timur yaitu sekitar 24.610 hektar  (Diperta Prop. Jatim, 1998)
Keistimewaan varietas Super Philip adalah bentuk umbi bulat dengan warna merah keunguan mengkilat, umbi besar dengan rata-rata 8-10 g/umbi dan hal ini sangat disukai konsumen.  Selain itu varietas Philipine mampu bertahan dipenyimpanan lebih dari 4 bulan.  Tinggi tanaman bisa lebih 40 cm dan bila ditanam di dataran tinggi dengan kondisi tanah subur bisa mencapai tinggi lebih 50 cm.  Jumlah anakan berkisar 10-12, umur panen 55-60 hari bila ditanam di dataran rendah dan 70 hari bila ditanam di dataran medium sampai tinggi. Sedangkan produktivitas varietas Philipine yaitu 17 – 18 t/ha umbi kering  Oleh karenanya varietas Philipine telah dilepas oleh Menteri  Pertanian menjadi varietas unggul dengan nama Super Philip berdasarkan  Keputusan No 66/Kpts/TP.240/2/2000.
Varietas Batu Ijo merupakan varietas lokal asal Batu yang telah ditanam petani kawasan Batu puluhan tahun dengan nama asal Bali Ijo. Varietas ini telah diusulkan pelepasannya karena mempunyai beberapa kelebihan antara lain umbi sangat besar (> 20 gram/umbi) mirip dengan bawang Bombay. Jumlah anakan sedikit 2-5 anakan per rumpun. Daun tanaman lebih lebar seperti bawang daun.  Batu Ijo sesuai ditanam di musim kemarau , di dataran rendah hingga dataran tinggi (10-1300 m dpl).
   
KESESUAIAN AGROEKOLOGI

            Persyaratan kesesuaian agroekologi untuk usahatani bawang merah terutama ditentukan oleh kelembaban, tekstur, struktur dan kesuburan tanah.  Secara umum tanaman bawang merah memerlukan bulan kering 4-5 bulan , curah hujan 1000-1500 mm/th, drainase dan kesuburan baik, tekstur lempung berpasir dan struktur remah (Widjajanto et al, 1998).  Sedangkan setiap varietas bawang merah mempunyai daya adaptasi yang lebih khusus pada agroekologi tertentu , seperti halnya varietas Super Philip dan Bauji.
     Bawangmerah varietas Super Philip dapat diusahakan mulai di dataran rendah hingga di dataran tinggi, yaitu 20 m – 1000 m dpl. Sangat sesuai ditanam di musim kemarau dengan sinar matahari dibutuhkan sebanyak-banyaknya dan lahan tidak ternaungi. Tanah yang diinginkan yaitu berdrainase baik dan kesuburan tinggi, tekstur lempung berpasir dan struktur remah dengan pH 6-6,5.  Dapat dibudidayakan di lahan sawah, lahan kering atau lahan tegalan, dengan jenis tanah bervariasi dari Aluvial, Latosol dan Andosol  (Baswarsiati et al, 1998).
   Bawangmerah varietas Bauji dapat diusahakan di dataran rendah yaitu 20 m –400 m dpl ,sangat sesuai ditanam di musim hujan.. Tanah yang diinginkan berdrainase baik dan kesuburan tinggi, tekstur lempung berpasir dan struktur remah dengan pH 6-6,5.  Dapat dibudidayakan di lahan sawah, dengan jenis tanah bervariasi dari Aluvial, Latosol dan Andosol  (Baswarsiati et al , 1998).

·         PEMILIHAN BIBIT

            Bibit merupakan salah satu kunci utama dalam keberhasilan suatu usahatani .  Adapun persyaratan bibit bawang merah yang baik antara lain :
·         Umur simpan bibit telah memenuhi , yaitu sekitar 3-4 bulan, walaupun untuk umur simpan yang lebih muda bibit tetap tumbuh namun pada pertumbuhan berikutnya akan lebih rendah hasilnya dibandingkan bibit yang telah siap tanam (telah cukup umur simpannya).
·         Umur panen saat calon umbi bibit ditanam di lapang  , untuk varietas Bauji maupun Super Philip sebaiknya 65 – 70 hari
·         Ukuran bibit sedang , sekitar 5-6 gram .  Penggunaan bibit yang berukuran terlalu besar akan meningkatkan biaya karena kebutuhan bibit semakin banyak
·         Kebutuhan bibit setiap hektar berkisar 800 – 1000 kg , tergantung dari besarnya bibit. Dan biaya untuk pembelian bibit sekitar separo dari seluruh biaya produksi.
·         Umbi bibit berwarna merah cerah, dengan kulit mengkilat
·         Umbi bibit bernas , sehat, padat , tidak keropos dan tidak lunak.  Bila ada umbi bibit yang tidak mempunyai sifat demikian sebaiknya tidak digunakan sebagai bibit.
·         Umbi bibit tidak terserang hama dan penyakit
·         Sebelum ditanam, umbi bibit dibersihkan dulu dari kulit-kulit yang kering dan bila pertunasan belum kelihatan diujung umbi, maka sebaiknya ujung umbi dipotong 1/3 agar mempercepat  munculnya tunas
           

PENGOLAHAN TANAH

Bawang merah  membutuhkan kondisi tanah yang lebih gembur dibanding tanaman sayuran lainnya .  Oleh karenanya pengolahan tanah pada bawang merah dilakukan sampai beberapa kali hingga tanah benar-benar menjadi gembur.  Bila tanah yang digunakan merupakan tanah bekas ditanami jagung maupun tebu, maka sisa tanaman tersebut harus dibersihkan hingga akar-akarnya supaya tidak mengganggu pertumbuhan bawang merah. Dapat juga menggunakan herbisida sebelum tanah di olah untuk mematikan rumput dan gulma lainnya ,seperti Goal maupun Roundup yang diberikan dua minggu sebelum tanah diolah. Tanah diolah dengan cara dibajak lebih dari 4 kali hingga tanah menjadi gembur dan tanah dikeringkan lebih dari seminggu .Kemudian tanah dihaluskan lagi, setelah halus dapat dibuat bedengan dengan ukuran
Untuk musim kemarau : tinggi bedengan 25 cm
                                        kedalaman parit 30-40 cm
                                        lebar parit 50 cm.
Untuk musim hujan      : tinggi bedengan 40 cm
                                        kedalaman parit  50 cm
                                        lebar parit 50 cm.
Pada budidaya bawang merah sangat diperlukan pembentukan bedengan, dimana adanya bedengan berfungsi agar tanaman bawang merah tidak selalu tergenang air , dan air yang disiramkan segera habis terserap.  Setelah bedengan terbentuk, maka ditaburi pupuk kotoran ternak (pupuk kandang ) yang sudah benar-benar matang, ditandai dengan kotoran ternak sudah seperti tanah yang gembur.  Dosis untuk kotoran ayam sebanyak 5 ton/ha, sedangkan untuk kotoran sapi maupun kambing sekitar 10-15 ton/ha.  Namun dosis ini bisa menjadi lebih banyak maupun lebih sedikit tergantung dari kesuburan tanah.               
Pupuk kandang yang diberikan bersamaan dengan pembuatan bedengan merupakan perlakuan pemberian pupuk dasar   .  Selain itu diberikan juga pupuk SP 36 dengan dosis 200 kg/ha swebagai pupuk dasar , yang ditaburkan merata pada seluruh permukaan bedengan.  Pupuk kandang maupun SP 36 diberikan seminggu sebelum tanam. Setelah tanah dipupuk maka tanah diairi agar pupuk dapat meresap ke dalam tanah.

PENANAMAN

Musim tanam optimal untuk bawang merah yaitu pada akhir musim hujan  bulan Maret – April dan musim kemarau Mei – Juni, tetapi di daerah pusat produksi dapat dijumpai penanaman bawang merah tanpa mengenal musim,  Untuk penanaman di luar musim (off season) perlu memperhatikan pengendalian hama dan penyakit lebih cermat.
Penanaman dilakukan setelah tanah dan bibit sudah dipersiapkan, dimana sebelum dilakukan penanaman tanah harus diari agar saat penanaman kondisi tanah gembur  Seperti yang telah disampaikan sebelumnya, bahwa bibit sebelum ditanam lebih baik dibersihkan dan diseleksi terlebih dulu agar pertumbuhan tanaman menjadi baik.  Bila tidak diseleksi ditakutkan tercampurnya bibit yang jelek karena terserang penyakit seperti Fusarium , maka akan mengakibatkan pertanaman hancur karena Fusarium tersebut. Pembersihan bibit dilakukan sehari sebelum ditanam serta ujung bibit sudah dipotong , dan esoknya dapat dilakukan penanaman.
Untuk mempercepat proses penanaman, maka sebaiknya bedengan  yang akan ditanami sudah digariti sesuai dengan jarak tanam yang digunakan , sehingga penanaman lebih mudah dilaksanakan.  Jarak tanam yang dianjurkan yaitu 20 cm x 15 cm, namun bila umbi bibit besar maka dapat menggunakan jarak tanam 20 x 20 cm.  Penanaman dilakukan dengan cara menanam 2/3 bagian umbi ke dalam tanah, sedangkan 1/3 bagiannya muncul di atas tanah.

PENGAIRAN

Bawang merah membutuhkan air dalam kondisi yang cukup sejak pertumbuhan awal hingga menjelang panen.  Air yang diberikan pada tanaman walaupun dengan cara penggenangan/leb, namun harus segera meresap ke dalam tanah.  Bila tidak demikian maka tanaman akan menjadi busuk dan sebagai sumber penyakit.  Oleh karena itu pembuatan bedengan sangat diperlukan pada budidaya bawang merah .  Hal ini berhubunga sifat tanaman bawang merah yang membentuk umbi di dalam tanah sehingga air yang terlalu banyak akan membuat umbi menjadi busuk .
Pada musim kemarau , pengairan dapat diberikan setiap hari sejak tanaman ditanam hingga tanaman membentuk umbi dan dikurangi setelah umbi terbentuk.  Namun walaupun musim kemarau , bila kondisi tanah setelah diairi dan selang dua hari tanah masih basah, maka tanaman tidak perlu diairi.  Oleh karena itu dituntut kepekaan petani dalam mengamati kebutuhan air bagi tanamannya.
Untuk musim hujan pengairan yang dibutuhkan lebih sedikit yaitu selang dua hari sekali.  Seperti di atas maka yang penting melihat kondisi kelembaban tanah, bila tanah masih lembab sebaiknya tidak perlu diairi.  Yang penting diamati yaitu setelah turun hujan, sebaiknya tanaman bawang merah disirami dengan air bersih yang tujuannya untuk menghilangkan inokulum dari penyakit yang kemungkinan menempel di daun.
Cara pengairan dapat dilakukan dengan penggenangan/leb maupun denan cara disiram/disirat.  Kedua cara tersebut sebenarnya mempunyai kelebihan dan kekurangan.  Untuk cara leb sebaiknya dilakukan pada kondisi tanah yang porous, sehingga air yang tergenang cepat habis (tuntas), walaupun cara ini membutuhkan waktu yang lebih pendek dibandingkan cara disiram.  Sedangkan cara siram membutuhkan tenaga lebih banyak dan waktu lebih lama.  Namun di daerah tertentu kedua cara tersebut juga dilakukan bersamaan .
PEMUPUKAN
            Pemupukan pada bawang merah sangat dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan tanaman dan produksi umbi yang lebih baik.  Namun pemupukan tidak perlu diberikan secara berlebihan karena pupuk malahan akan terbuang dengan percuma. Seperti misalnya setelah tanaman membentuk umbi, maka sebaiknya pemupukan dihentikan.  Terkadang ada petani yang tetap memberikan pupuk walaupun tanaman telah berumur diatas 4- hari, dan ini hanya membuang pupuk dengan sia-sia.

Dosis pupuk

 

          Dosis pupuk sebenarnya bukan merupakan patokan yang harus ditepati, karena memupuk suatu tanaman akan berbeda pada setiap kondisi kesuburan tanah yang berbeda.   Namun dosis pupuk yang dapat dianjurkan pada jenis tanah aluvial, seperti daerah Banyuanyar, Probolinggo maupun Sidokare-Rejoso, Nganjuk seperti berikut. Pupuk dasar menggunakan 10 t/ha pupuk kandang dan SP 36 200 kg/ha yang diberikan 7 hari sebelum tanam.  Sedangkan pemupukan berikutnya menggunakan pupuk urea 200 kg/ha, ZA 450 kg/ha dan KCl 200 kg/ha yang diberikan separo-separo pada saat tanaman berumur 15 hari dan 30 hari setelah tanam. Cara pemupukan dengan meletakkan pada larikan di sekitar tanaman, kemudian ditutup dengan tanah.
  Pemberian pupuk pelengkap yang banyak beredar di pasar sebenarnya kurang bermanfaat bagi peningkatan pertumbuhan dan produksi bawang merah.  Namun pupuk pelengkap tersebut hanya sebagai tambahan nutrisi pelengkap karena pada umumnya mengandung unsur mikro.  Untuk tanaman bawang merah, unsur mikro kurang diperlukan karena tanaman bawang merah berumur pendek yaitu sekitar 60-70 hari.  Sedangkan unsur mikro proses pelarutannya dan penyerapannya ke dalam tanaman lama sehingga lebih sesuai bagi tanaman sayuran yang berumur panjang seperti cabai atau tomat. 

PENGENDALIAN GULMA

 

Gulma merupakan tumbuhan pengganggu yang menyebabkan tanaman utama terganggu pertumbuhannya.  Untuk tanaman bawang merah yang umbinya terbentuk di dalam tanah maka kehadiran guilma sangat mengganggu karena pembersihan gulma harus hati-hati dan ditakutkan mengenai dan mengganggu umbinya. Pembersihan gulma dilakukan dengan cara menyiang dengan intensif sesuai dengan kondisi gulma yang ada dengan cara mencabut gulma sampai terangkat akar-akarnya serta menggunakan herbisida pra tumbuh dengan dosis sesuai anjuran.
Cara membersihkan dan mencabut gulma harus hati-hati supaya tidak mengganggu tanaman bawang merah apalagi bila sudah berumbi.  Pembersihan biasanya menggunakan alat seperti sosrok bambu kecil sehingga gulma dapat terangkat sampai ke akarnya.  Bila tanaman sudah membentuk umbi yang agak besar maka sebaiknya pengendalian gulma dihentikan.

PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT

Hama Ulat Bawang

Biologi dan Potensi Serangan

         Ulat Spodoptera exigua dijumpai hampir pada setiap umur tanaman bawang merah. Ulat berukuran panjang sampai + 25 mm, berwarna hijau atau coklat dengan garis tengah berwarna kuning. Serangga dewasa meletakkan telur pada daun bawang merah dan gulma yang tumbuh disekitarnya. Siklus hidup hama ini sempurna yaitu telur, larva, pupa dan imago yang berupa ngengat (Duriat, dkk., 1994). Pada saat awal pertumbuhan bawang merah, biasanya dijumpai kelompok telur dan larva stadia awal (instar 1 atau 2). Populasi ini akan terus meningkat mulai tanaman berumur 2 minggu sampai tanaman  di panen. Fye dan Mc Ada (1972) dalam Smits (1987), lamanya daur hidup ulat sangat tergantung pada temperatur. Temperatur yang makin tinggi akan memperpendek lamanya stadia telur, larva, pupa dan ngengat. Periode ngengat berkisar antara 10 – 20 hari. Setiap individu betina dapat bertelur antara 500 – 600 butir. Setelah 2 – 6 hari telur menetas, larva membuat lubang pada permukaan daun kemudian masuk ke bagian dalam  daun. Larva mempunyai 5 – 6 stadia dengan kisaran umur 8,20 – 18,70 hari. Fase pupa  berkisar 5,10 – 7,70 hari. Pada bulan Agustus – Oktober, kemampuan ngengat untuk bertelur lebih tinggi (Sutarya , 1996).
Ulat menyerang tanaman dengan cara memakan daun bagian dalam, daun bawang merah tinggal epidermisnya saja, sehingga pada daun terlihat bercak-bercak putih transparan. Serangan hama ini kerusakan dapat  menyebabkan kehilangan hasil 56,94 – 57 % (Dibyantoro, 1993; Sastrosiswoyo, 1994), bahkan pada daerah Kab. Probolinggo pada saat tanam bulan Agustus dapat menyebabkan kerusakan 100 % sehingga menyebabkan puso ( Rosmahani dkk., 2001)
Hama ini termasuk hama yang menyerang banyak spesies tanaman inang.  Menurut Smits (1987), hama ini mempunyai lebih dari 200 spesies tanaman inang yang termasuk dalam  lebih dari 40 famili yang berbeda, namun tanaman inang yang utama adalah keluarga bawang-bawangan, cabai merah dan jagung (Duriat dkk., 1994).

Kondisi Pengendalian Saat Ini

  Pola tanam yang umum dikerjakan oleh petani bawang terutama dilahan irigasi, adalah padi – bawang merah – bawang merah – bawang merah atau padi – bawang merah – cabai merah – bawang merah.  Padi ditanam pada musim penghujan. Waktu yang dipilih untuk merotasi tanah dengan tanaman padi tidak serentak. Sejak akhir musim penghujan sampai dengan pertengahan musim penghujan berikutnya petani menanam bawang merah pada lahannya atau kadang-kadang di sela dengan tanaman jagung. Pola tanam demikian merupakan pola tanam yang tidak memutus siklus hidup hama S. exigua. Keadaan ini menyebabkan tersedianya semua stadia pertumbuhan bawang merah serta tersedianya inokulum hama ulat S. exigua. dalam areal yang luas di lapangan.
  Penggunaan insektisida untuk mengendalikan hama ulat S. exigua masih menjadi andalan utama para petani, sehingga insektisida menjadi jaminan utama untuk keberhasilan usahatani. Menurut Stallen dkk.(1990) di sentra produksi bawang merah, petani umumya mengendalikan ulat dengan menggunakan insektisida yang beredar di pasaran dengan frekuensi dan dosis yang cukup tinggi. Volume larutan insektisida yang digunakan pada setiap aplikasi berkisar 560 – 1.588 liter per ha. Petani melakukan penyemprotan secara berkala 3 – 4 hari sekali, sehingga dalam satu musim tanam melakukan penyemprotan 15 – 20 kali (Dibyantoro, 1995), bahkan pada musim tanam bulan Agustus interval penyemprotan meningkat menjadi 1 – 2 hari sekali, sehingga dalam satu musim tanam dapat mencapai 50 kali aplikasi insektisisda (Rosmahani dkk., 1998). Jika udara panas terus menerus, maka pengendalian ulat dengan  cara mekanis ( mengambil dan membuang kelompok telur maupun ulat) dan dengan cara aplikasi insektisida (interval 1 –2 hari sekali) tetap tidak dapat mengendalikan populasi ulat  S. exigua yang meningkat cepat dalam waktu satu minggu dapat menyebabkan tanaman bawang merah puso (Rosmahani  dkk., 2001)
Alternatif Pengendalian Secara Fisik
  Sampai saat ini telah banyak hasil penelitian yang menyajikan komponen –komponen pengendalian yang dapat dirakit dalam satu pengendalian secara PHT. diantaranya adalah penerapan budidaya tanaman sehat, pergiliran tanaman, penanaman serentak, pengendalian secara mekanis, penggunaan seks feromon, penggunaan alat semprot yang tepat, pengendalian secara hayati. Namun jika lingkungan sudah kurang sesuai bagi pertanaman bawang merah, terutama pada saat tanam bulan Agustus, yang pada saat tersebut temperatur udara sangat panas ( diatas 29 ° C), tidak ada curah hujan, sumber infeksi hama sudah tersedia di sekitar pertanaman karena sudah ada pertanaman sejak awal musim kemarau, populasi hama dapat meningkat dengan sangat cepat dalam waktu 1-2 hari diperlukan alternatif komponen pengendalian yang lain.  Komponen pengendalian yang harus disertakan adalah pengendalian fisik dengan jalan memberikan kerodong kasa (Gambar 1.) pada seluruh tanaman dengan tinggi kerodong 175 cm, yang dipasang sejak sebelum bibit bawang merah ditanam sampai saat panen. Pada keadaan ini petani masih dapat masuk kedalam lerodong kasa untuk melakukan aktivitas pemeliharaan tanamannya a.l.: tanam, aplikasi herbisida, penyiangan, penyiraman, monitoring serangan hama, pengendalian  hama ulat secara mekanis dan panen.
  Kasa dibuat dari bahan plastik dengan ukuran  lubang 17 mesh. Pengendalian dengan cara ini sudah mulai dilakukan oleh petani di Kab. Probolinggo sejak 6 – 8 tahun terakhir, dikombinasikan monitoring serangan ulat , dua kali seminggu,  pengendalian mekanis yaitu mengambil dan membuang kelompok telur dan ulat yang ada pada daun dan permukaan atas kerodong kasa, aplikasi insektisida 1 – 2 kali per musim tanam jika serangan hama thrips meningkat. Penggunaan kerodong kasa ini dapat mengurangi bahkan meniadakan  penggunaan insektisida kimia, sehingga efek negatif penggunaan insektisida juga dapat ditiadakan. Kerodong kasa dapat diterapkan pada luasan pertanaman yang sempit maupun yang luas namun pada umumnya ukuran kerodong kasa yang diterapkan oleh petani per unit antara 500 m2 sampai 2000 m 2. Keberhasilan pengendalian hama ulat dengan menggunakan kerodong kasa ini dapat mencapai 100 % dan bawang merah dapat dipanen dengan hasil optimal. Biaya penggunaan kerodong kasa untuk pertanaman bawang merah dengan luas lahan 1300 m 2 adalah sebesar Rp. 1.652.500,- (Analisa biaya tertera pada Lampiran 1.). Biaya penggunaan kerodong kasa ini setara dengan biaya aplikasi penggunaan insektisida. Namun kerodong kasa ini dapat digunakan untuk 6 – 8 kali musim tanam bila perawatan kasa dilakukan dengan baik (Rosmahani, dkk., 2001).       
  Keberhasilan kerodong kasa  pada usahatani bawang merah ini    adalah sebagai barier fisik bagi masuknya hama ulat S. exigua pada pertanaman bawang merah.  Ukuran lubang bahan kerodong kasa  adalah sebesar 17 mesh, sehingga ngengat yang datang tidak dapat masuk kedalam pertanaman bawang  merah. Jika ngengat hinggap pada permukaan bagian atas kerodong kasa dan bertelur maka masih ada kemungkinan telur untuk jatuh pada daun bawang merah di dalam kerodong kasa. Hal ini dapat ditanggulangi dengan pengendalian mekanis yaitu dengan mengambil dan membuang kelompok telur yang ada pada tanaman bawang merah. Secara tidak langsung secara ekologis kerodong kasa dapat  membantu memperbaiki lingkungan tumbuh bawang merah pada saat musim kemarau (saat tanam bulan Agustus).  Pada saat tanam tersebut udara panas dan kering , dengan temperatur udara > 30 °C. Pada kondisi udara yang panas dan kering daun bawang merah  dapat mengalami respirasi yang  tinggi (Sumami dan Rosliani, 1995), keadaan ini menyebabkan tanaman menjadi lemas, dan lemah. Penggunaan kerodong kasa secara fisik juga dapat mengurangi  intensitas sinar matahari dan  respirasi tanaman sehingga pertumbuhan tanaman bawang merah dapat berlangsung dengan normal sehingga dapat menghasilkan umbi dengan baik. Selain itu penggunaan kerodong kasa menyebabkan pengurangan penggunaan insektisida  dalam jumlah besar sehingga juga dapat menekan efek negatif insektisida baik di lapangan maupun di tingkat kosumen.

Potensi Pengembangan Teknologi

          Potensi pengembangan teknologi nampaknya cukup bagus. Luas pertanaman  bawang merah yang menggunakan kerodongkasa pada tahun 2001 di Kab. Probolinggo mencapai  210 ha (Rosmahani, dkk., 2001).  Pengembangan teknologi dapat dicapai yaitu dengan cara sosialisasi penerapan kerodong kasa secara bertahap yang dimulai dari petani disekitar petani yang telah menggunakan, meluas kepada petani disekitarnya. Kegiatan ini membutuhkan waktu yang tidak singkat mengingat petani sudah sangat terbiasa selama bertahun-tahun mengendalikan hama dan penyakit bawang merah secara konvensional dengan pestisida kimia sintetik. Perubahan praktek pengendalian organisme pengganggu tumbuhan secara konvensional ke sistem PHT perlu dilakukan secara bertahap melalui program pelatihan dan penyuluhan yang intensif (Untung, 1993).
Selain itu beberapa hal perlu dicermati agar pengembangan penerapan kerodong kasa sebagai pelengkap komponen PHT dapat berlangsung  yaitu:

Hal-hal yang dapat memacu keberhasilan penerapan kerodong kasa pada bawang merah a.l:

·         Semakin banyak petani yang mengikuti program SLPHT
·         Semakin mahalnya harga pestisida kimia sintetik
·         Semakin seringnya petani mengalami kegagalan dalam penggunaan pestisida kimia saja
·         Kesadaran masyarakat konsumen maupun perodusen bawang merah akan bahaya residu pestisida kimia sintetik

Hal-hal yang masih menjadi penghambat keberhasilan penerapan kerodong kasa sebagai komponen pelengkap PHT pada bawang merah a.l:

·         Semakin sempitnya kesempatan memiliki lahan garapan sendiri. Semakin banyak petani yang menggadaikan lahan garapannya untuk selama lebih dari dua tahun, karena keterbatasan penghasilan, keterbatasan modal usaha. Petani berubah menjadi penggadu untuk lahannya sendiri sebab sarana produksi disediakan oleh pemilik modal, padahal pemilik modal tidak berada ditempat dan tidak mau tahu dengan keadaan ekosistem dilahan garapan, sehingga untuk keperluan usahatani bawang merah disediakan pestisida kimia dalam jumlah banyak. Petani sulit menentukan pilihan pengendalian lain selain penggunaan pestisida kimia.
·         Pemilik toko pertanian sering meminjamkan modal berupa pupuk dan pestisida yang dapat dibayar jika saat panen tiba.
·         Kurangnya kelompok tani yang dapat menghimpun petani untuk memecahkan persoalan usahatani, termasuk pengusahaan pinjaman modal untuk penerapan kerodong kasa pada tanaman bawang merah dalam areal luas.
Penyakit Layu Fusarium (Fusarium oxysporum)
·         Gejala serangan, tanaman kurus kekuningan dan busuk bagian pangkal
·         Tanaman mudah tercabut karena pertumbuhan akar terganggu dan membusuk
·         Tanaman yang terserang segera dicabut dan dimusnahkan
·         Pencegahan di daerah endemis Fusarium, perlu perlindungan bibit dengan menaburkan fungisisda dosis 100 gram/100 kg bibit yang diberikan dua tau tiga hari sebelum tanam
·         Di daerah endemis sebelum tanam, tanah yang sudah diolah diberi fungisida seperti Fapam sebanyak 2 cc/l, untuk mematikan patogen dan Fusarium


Penyakit Becak Ungu /Trotol (Alternaria porri)
·         Gejala awal serangan pada daun menimbulkan bercak berukuran kecil, berwarna putih dengan pusat berwarna ungu
·         Ujung daun mengering bahkan daun dapat patah
·         Bila tanaman terkena hujan atau embun, segera disiram air bersih untuk mengurangi penularan spora penyakit yang menempel pada daun
·         Pengendalian dengan menggunakan fungisida selektif dengan dosis sesuai anjuran, bila intensitas serangan mencapai 5 % tanaman terserang perlu
  Yang perlu diperhatikan dalam pengendalian hama dan penyakit menggunakan pestisida yaitu :
·         Memilih pestisida yang tepat , sesuai target hama atau target penyakit
·         Jangan menggunakan pestisida lebih dari 1 macam pada satu waktu penyemprotan
·         Gunakan beberapa macam pestisida secara bergantian , agar hama dan penyakit tidak kebal terhadap satu macam pestisida
·         Jangan menggunakan dosis yang berlebihan karena tidak efektif dan akan menambah biaya produksi
·         Waktu penyemprotan agar diperhatikan , sebaiknya sebelum matahari terbit atau sore hari
·         Cara penyemprotan tepat mengenai sasaran serta searah dengan angin

PENINGKATAN MUTU DAN HASIL PANEN
·         Umur panen tergantung varietas, namun dapat menggunakan dasar :                         untuk konsumsi  : 50-60 hari setelah tanam (di dataran rendah)
70-75 hari setelah tanam (di dataran tinggi _
kerebahan daun 70-80 %
     untuk umbi bibit :  65-70 hari setelah tanam (di dataran rendah)
80-90 hari setelah tanam (di dataran tinggi _
kerebahan daun 90 %
·         Waktu panen udara cerah dan tidaj basah
·         Keseluruhan daun tampak menguning
·         Sebagian umbi nampak tersembul keluar
·         Cara panen dengan mencabut keseluruhan tanaman secara hati-hati
·         Hasil panen diikat 1-1,5 kg setiap ikatan
·         Pelayuan atau curing sebelumbawang merah dikeringkan  dengan menjemur 2-3 hari di bawah terik sinar matahari
·         Pengeringan dilakukan 7-14 hari, hingga mencapai susut bobot 25-40 % atau sampai kering askip
·         Untuk mengetahui kesiapan umbi kering askip yaitu menyimpan sedikit contoh dalam kantong plastik putih selama 24 jam, bila sudah tidak ada titik air dalam kantong, berarti sudah mencapai kering askip
·         Penyimpanan bawang merah dapat dilakukan di atas perapian , menggunakan para-para bambu dan di bawahnya diberi pengasapan
·         Penyimpanan di ruang berventilasi sangat baik karena mempunyai sirkulasi udara yang baik dan dapat mencegah serangan hama dan penyakit seperti rumah sere dan gudang berpembangkit vorteks (mengubah aliran udara jenuh dalam gudang, dengan menghembus ke atas keluar gudang dan digantikan udara luar yang lebih bersih oleh adanya vorteks).
·         Sortasi dilakukan untuk memisahkan umbi yang sehat , utuh dan menarik dengan umbi yang telah rusak.  Sortasi dapat meningkatkan nilai jual dan mencegah penularan penyakit
·         Grading dilakukan untuk menentukan tingkat mutu produk, sehingga harga dapat ditentukan sesuai mutunya.  Grading dilakukan dalam beberapa kelas yaitu kelas I diameter > 2,5 cm, kelas II =1,5-2,5 cm , kelas III < 1,5 cm.